Начать продавать на Satu.kz
Корзина
13 отзывов
+7 (778) 476-06-90
+7 (707) 444-42-07
Пивное оборудование и ПЭТ тара от компании AGC

Плюсы и минусы использования кег для розлива пива.

Плюсы и минусы использования кег для розлива пива.

Преимущества кегов

Сейчас все больше домашних пивоваров в Казахстане начинают разливать свое пиво в кеги, и тому есть веские причины:

  1. Удобство. Не надо возиться с десятками бутылок, тщательно их промывая, дезинфицируя, наполняя и укупоривая – за счет этого только на процедуру розлива в кег уходит раза в три меньше времени, чем на розлив по бутылкам, и это не считая того, что бутылки надо каждый раз мыть еще и после использования, а затем где-то хранить!
  2. Сокращение технологического срока. С дображиванием в бутылке всегда нужно ждать, иногда – долго ждать! Дрожжи в готовом пиве работают неторопливо, и в некоторых случаях проходит несколько недель, прежде чем пиво окончательно загазируется. Кег достаточно подключить к углекислотному баллону, выставить необходимое давление на редукторе, и уже в течение недели пиво будет полностью карбонизировано.
  3. Возможность точно выбрать уровень карбонизации. При добавлении праймера крайне тяжело попасть в нужный объем растворенной углекислоты в готовом пиве, поскольку тут влияет и дрожжевой штамм, и степень сброженности на момент розлива. Принудительная карбонизация в кеге полностью снимает эту проблему: уровень газации будет ровно такой, какой вы сами выберете.

Недостатки кегов

Согласитесь, велик соблазн полностью отказаться от бутылок и перейти на кеги, но сейчас мы с вами разберемся в вопросе и выясним, что разливать абсолютно все свое пиво в кеги ровно настолько же неправильно, как и разливать его только в бутылки с дображиванием. Ведь, разумеется, розлив в кеги имеет и серьезные недостатки:

  1. Пиво нужно выпить как можно быстрее. Эта необходимость больше связана даже не с возникающими проблемами при хранении подключенного к линии кега (хотя они тоже могут иметь место), а с банальной потребностью освободить тару для розлива новой партии. Каким бы удачным и прекрасным ни получилось ваше пиво – через один-два месяца от него не должно остаться ни капли. Впрочем, для некоторых людей этот недостаток не будет выглядеть таким уж страшным.
  2. Неравномерное замутнение. Если вы захотите получить пиво с легким или сильным помутнением, необходимым для некоторых стилей, то придется использовать дрожжи с низкой флокуляцией и, возможно, даже добавлять замутнители вроде пектина или муки во время варки. Иначе дрожжи быстро осядут на дно кега, отчего первые налитые бокалы будут сильно мутными, а последние – кристально прозрачными.
  3. Необходимость особо тщательной промывки и дезинфекции всей линии при использовании некоторых микроорганизмов. Бреттаномицеты, лактобактерии, педиококки и другие микроорганизмы, применяемые при варке некоторых «диких» сортов пива, славятся своей живучестью. Если вы ставите такое пиво себе на кран, то линию после него придется разобрать полностью, а затем промыть и дезинфицировать с тройной тщательностью в сравнении с тем, как вы это делаете после пролива «обычного» пива, сброженного одними только сахаромицетами.

В нашем интернет магазине ТОО «AGC - Азия Газ Компани» Вы можете купить   еврокеги для розлива пива и безалкогольных напитков разных обьемов, по отличной цене, с доставкой. А также имеются все комплектующие и запчасти для пивного оборудования.